إنتاج العسل

يتم حصاد أو جني العسل أما من القطاعات الشمعية أو بواسطة الفرز من براويز العسل. وذلك في فراز الطرد
المركزي لاستخلاص العسل )العسل السائل(
وفي كلتا الحالتن يجب حصاد العسل الناضج فقط ويمكن التعرف على علامات نضج العسل عن طريق وجود
العيون السداسية مختومة بالشمع )تغطية أقراص العسل بالشمع(، ويجب تجنب فرز براويز العسل التي تحتوي على
حضنه بالإضافة إلى التأكد من التزام النحالن باستخدام أدوات ومعدات مطابقة لشروط الصحة ولا تتسبب تلوث
العسل، مع التأكد من أن عملية الفرز والتعبئة والتخزين قد تمّت في أماكن نظيفة ومكيفة ويفضل ألا تزيد درجة
حرارتها عن 20 درجة

نصائح الفلاح من طاقة حرّة

إنتاج العسل

جمع العسل 

يمكن جمع العسل في نمطين رئيسيين:

اقراص العسل

 

. اقراص العسل هو نوع من العسل التي يتم جمعه كما  انتجه النحل  . يجمع  مربى  النحل  الاقراص  الممتلئة بالعسل .  يكون القرص بالكامل والعسل بداخله  صالح للأكل، لذيذ، مغذي  ويمكن بيعه  بأسعار عالية. ومع ذلك، فإن الجمع بهذا النمط  يتطلب خبرة، إدارة خاصة، وجود مستعمرة قوية وأخيرا  إنتاج  الكثير من الرحيق في المنطقة. ونتيجة لذلك، فإن في معظم الأوقات يعتمد  النحالين الجدد على  عملية استخراج العسل القياسية لبضع سنوات، قبل محاولات استخراج  اقراص العسل.

 استخراج العسل

إنتاج العسل
إنتاج العسل

استخراج العسل هو العملية التي نجمع العسل من أقراص العسل المختومة بالعسل الناضج. باختصار ، نقوم باختيارالإطارات الجاهزة للجمع  بعناية . نقوم بابعاد  النحل وننقل  تلك الأطارات لمكان داخلى  حيث لا يمكن  لنحل العسل أو الحشرات الأخرى  الدخول . ثم نستخدم سكين ساخنة أو أداة خاصة أخرى لإزالة الشمع بعناية من الإطار. بعد ذلك، نضع  الإطارات في  مستخرج العسل.  مستخرج العسل هو الجهاز الذي يستخدم قوة الطرد المركزي ، ونتيجة لذلك،يتدفق العسل النقي من الإطارات فى البرطمانات.

موسم فيض العسل إنتاج العسل

يجب إعداد وتحضير طوائف نحل العسل لموسم فيض العسل بحيث تكون الطوائف قوية ومزدحمة الشغالات لجمع الرحيق ; تخزين أكبر كمية من العسل، ويجب على النحالين القيام بالعمليات الآتية:

. أ-تغيير الملكات المسنة بملكات حديثة السن ملقحة من سلالة ممتازة.

. ب-ضم الطوائف الضعيفة أو عديمة الملكات في أوائل الربيع.

. ج-تقوية الطوائف الضعيفة بإضافة حضنه من الطوائف القوية.

. د -الحد من التطريد والتخلص من بيوت الملكات أثناء الفحص وإضافة أقراص شمعية ممطوطة أو أساسات شمعية

ل-توسيع عش الحضنة وذلك فقط عندما يكون الطقس دافيء حتى لا تظهر أعراض مرض برودة الحضنة.

ه-تغذية الطوائف بالعسل او المحلول السكري قبل دخول موسم العسل بهدف تنشيط النحل وزيادة كثافة الشغالات وتغيير الأقراص والإطارات القديمة والمعيبة وأقراص تربية حضنة الذكور بأخرى جديدة وجيدة.

. ز-توفير مصدر مياه نقية ونظيفة.

. ح-تنظيف قواعد الخلايا من الزوائد الشمعية و ديدان الشمع وفضلاتها.

إنتاج العسل

قبل أن نبدأ في إزالة الإطارات داخل الخلية، يجب أن نضع في اعتبارنا أنه خلال  جمع العسل، يتخذ  النحل وضع دفاعى جدا  عن العسل الخاص بهم ، وبالتالي فهو عدواني جدا على الدخلاء.

 الرائحة قوية والعطر  يجعل النحل أكثر عدوانية. انها فكرة جيدة كمربي نحل لتجنب استخدام أي عطر، وخاصة في يوم جمع العسل. في ذلك اليوم، يجب  ارتداء المعدات الكاملة (وكذلك القفازات).

 نبدأ بتدخين الخلية باستخدام  مَدْخن النحل (وهذا قد لا يسمح في بعض البلدان). و ذلك من أجل تهدئة النحل. يمكننا وضع فقط اوراق التنوب  داخل المَدْخن – لا شيء يمكن ان يسبب التسمم . 

وقد وجد أن المدخن يهدئ النحل، لأنه لا يسمح لنحل العسل بنشر الفيرومونات “المقلقة” بسرعة، حيث تعلن الفيرومونات أن “لدينا دخيل في مستعمرتنا ويجب أن نهاجم”. 

وبهذا، يكون معظم النحل مشوش ، ولا تحصل على الاشارة ، وتصبح هادئة، وتسمح  لمُرَبي النحل  بتفتيش الخلية  أو جمع  العسل دون حدوث مشاكل كبيرة .

نقوم بهز الصندوق  داخل الخلية حتى يطير غالبية النحل بعيدا  

نفصل البقية باستخدام  فرشاة تربية النحل (التي قد تكون  مبللة بالماء). هذا قد لا يكون سهلا كما يبدو.

نضع بعناية الإطار في خلية فارغة و نقوم بتغطيته . 

وبالمثل  لجميع الإطارات ونقوم  بنقلها إلى مكان  داخلى  (حيث يتم  استخراج العسل ). 

من المهم أن  يكون المكان نظيف، به كهرباء وماء، مضاء جيدا وبه تهوية  جيدة وبالطبع خالى من النحل  أو غيره من الحشرات التى يمكن أن تدخل. 

بعض النحالين الشباب – بسبب عدم إمكانية توفير مكان خاص بهم – عادة ما  يقومون باستخراج العسل في الخلاء ، أو بجانب خلايا النحل. وهذا بالتأكيد سيخلق الكثير من المشاكل وجب تجنبها. استخراج العسل الآمن يمكن أن يحدث فقط في الداخل.

يمكننا ترك الإطارات داخل خلايا النحل الفارغة لبضعة أيام، قبل أن نقوم  باستخراج العسل.

الأدوات الأساسية التي نحتاج إليها في المخزن لاستخراج العسل هي

مقعد لازالة القشور، مستخرج العسل  من الصلب  المقاوم للصدأ لــ  4 إطارات ، وسكين تقشير، وشوكة خشبية أو بلاستيكية لازالة القشور ، مرشح العسل بمصفاة مزدوجة ، قدر كبير به فتحة صٌنْبور  ، وبالطبع  العلب أو البرطمانات لوضع العسل. يمكننا استعارة مستخرج العسل وبقية المعدات من صديق أو جمعية تربية النحل المحلية .

إنتاج العسل

نضع الاطارات  في مقاعد ازالة القشور . ثم علينا أن نقطع تسقيف الشمع من الإطارات، وإلا فإن العسل  “محجوز ” داخل الخلايا ولا يمكن استخراجه. يمكننا استخدام سكين القشط  الكهربائي  أو أى  أداة أخرى لإزالة الشمع و لا

. يتم تدمير خلايا العسل. إذا تم تسخين السكين، فإن العملية الكاملة لإزالة الشمع سوف تحدث بسهولة أكثر وسلاسة

ونقوم  بالشيء نفسه لجميع الإطارات ومن ثم ننقلها إلى  مستخرج العسل. نبدأ مستخرج العسل  بسرعة منخفضة حتى يبدأ في عمل الكثير من العسل ونقوم بتسريع تدريجيا، ثم نتوقف ونبدل  الإطارات على الجانب الآخر، وهكذا .

بمجرد الانتهاء من استخراج العسل، نقوم  بفتح الصنبور والسماح للعسل ليمر  من خلال مصفاة في أواني العسل. تستخدم المصفاة لفصل العسل الخام من المواد الأخرى (قطع الشمع الصغيرة ) التي قد لا تزال موجودة. يمكننا تخزين العسل حتى استهلاكها أو بيعها. يتم تخزين العسل دائما في البرطمانات المقفلة  بإحكام،حيث يمكن  أن  يمتص الرطوبة من الهواء ويتخمر.

يمكنك إثراء هذه المقالة عن طريق ترك تعليق أو صورة لأساليب جمع  العسل والمعدات الخاصة بك.

[embedyt] https://www.youtube.com/embed?listType=playlist&list=UUWL9uvwHHLPWXldrh1ladTw[/embedyt]